我校开展“光荣在党50年”纪念章颁发及走访慰问工作

供稿单位:离退休人员工作处 发布时间:2021-06-30 浏览次数:12

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,根据党中央精神和学校党委工作部署,6月29日上午,我校“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在会议中心一层多功能厅举行。校党委副书记甘志华,校党委常委、组织部部长崔春花,相关二级党组织书记,离退休工作领导小组成员,“光荣在党50年”党员代表、离退休党支部书记、新学生党员代表等100多人参加会议。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。崔春花宣读中央办公厅《关于做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作的通知》,并宣读我校获得纪念章人员名单。甘志华为在场的79名“光荣在党50年”老党员逐一颁发纪念章。老党员们胸前的纪念章和红花是对他们坚守政治信念、砥砺党性本色、筑牢理想追求的高度认可和最好嘉奖。

甘志华代表学校党委向所有获得纪念章的党员同志表示热烈的祝贺和崇高的敬意!他指出,党中央在中国共产党成立100周年之际,首次颁发“光荣在党50年”纪念章,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的政治关怀和尊崇厚待,体现了党和人民对老党员历史贡献的高度评价和充分肯定,是对老党员在党爱党为党奉献一辈子的最高礼赞。

他表示,老党员们与党同行半个世纪,五十载初心如磐,以实干奉献践行使命,用终身坚守履行入党誓言。伴随着学校的发展,各位老党员艰苦奋斗、辛勤耕耘,在三尺讲台上演绎科学真理,在科学研究中创造一个个奇迹,用自己的全部热血铸就了北化的坚实根基,为不断推进学校向中国特色、世界一流大学迈进凝心聚力,为学校事业发展做出了重要贡献,是学校的宝贵财富,更是鼓舞青年一代北化人拼搏奋斗的楷模。

他强调,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。学校要扎实推进党史学习教育,深入挖掘、广泛宣传老同志的先进事迹和崇高精神,传承红色基因,唱响时代旋律。要聚焦立德树人根本任务,充分发挥老同志独特优势,为实现跨越式高质量发展凝聚最大合力。要做到“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”,用心用情、精准精细推进离退休干部工作高质量发展,更好满足老同志对美好生活的新期待。希望各位老党员老同志在照顾好自己身体、生活的同时,一如既往地关心支持学校改革发展和党的建设,在学校迈进新阶段、奋进新征程中持续献计献策,发光发热。

老党员代表先后上台发言。老校领导赵素贞说,在党的百年华诞之际,作为在党55年的老党员获得这枚珍贵的纪念章,感到无比光荣自豪,意义非凡。回顾党的百年风雨历程,中国共产党团结带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更加深刻体会到党的光荣与伟大。祝愿我们的党带领全国人民早日实现两个一百年的奋斗目标,实现中国梦,再创新辉煌。

老教授江波回顾了自己光荣在党57年来以科研报国实际行动感党恩、报党情的经历,他说“感谢党中央对老党员们的诚挚关爱和深情褒扬,是党培养了我,要永远跟党走,一辈子忠于党”。他鼓励青年学生要继承和发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。青年学生们表示,从老党员的事迹中感悟精神力量,从纪念章的荣光里体悟初心信仰,老一辈的优秀共产党员是当代青年学习的榜样。

纪念章颁发纪仪式在全场齐声高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束,老党员们纷纷激动地合影留念。

我校获得“光荣在党50年”纪念章的老党员共有213人,党龄最长的77年,年龄最大的95岁。其中有中国工程院院士、有参加过抗战的老革命、有参加过抗美援朝出国作战的老战士、有曾经工作在“两弹一星”核试验基地的老兵、有兢兢业业为学校发展做出贡献的老领导、老教师,老职工。老党员们一生听从党的召唤,历经岁月考验而初心不改,把一生献给人民献给党,无限荣光。除现场参会的老党员外,其他老党员通过组织上门颁发等多种形式,送去纪念章、学校贺信和慰问品,确保在“七一”前获颁纪念章,让老党员深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

离退休处党总支组织19个党支部结合看望慰问,开展大规模到家中、养老院和医院发放纪念章工作,代表党组织给老党员佩戴上纪念章和光荣大红花,让老党员们充分感受这份荣光。戴上熠熠生辉纪念章的那一刻,老党员们深深感受到党组织给予的温暖,更加坚定了“一心永向党,永远跟党走”的坚定信念。不少老党员心潮澎湃,热泪盈眶。有的老党员作诗表达激动的心情。有的老党员举起右手宣读《入党誓词》。老党员们纷纷表示,要用心珍藏这份荣誉,一朝入党,一生为党。要时刻牢记党员初心,永做一名在党言党、在党爱党、在党为党的合格党员。要继续发挥余热,关心学校发展建设,为党和国家多做贡献。

颁发“在党50年”纪念章,在党的历史上是第一次,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的关心、关怀和褒扬,也增强了老党员乃至全体党员的荣誉感、归属感、使命感,为实现“十四五”规划和2035年远景目标汇聚了磅礴力量。

Baidu
sogou