校党委书记刘贵芹讲授党史学习教育专题党课

供稿单位:党委宣传部 发布时间:2021-07-05 浏览次数:10

近日,校党委书记刘贵芹以《学党史、明大道,坚定不移听党话跟党走》为题,为昌平校区学生讲授党史学习教育专题党课。教育部党史学习教育高校第二巡回指导组组长张光强、组员韩锐,校党委副书记、纪委书记曲雁参加。专题党课由党委副书记宋来新主持。

刘贵芹从“三个意味着”导入,以回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程为主线,围绕“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”和“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”等四个方面进行了深入讲述。

他结合大量生动的史料、丰富翔实的数据,深入阐述了没有中国共产党就没有新中国、就没有中华民族伟大复兴,要继续传承和发扬中国共产党有远大理想追求、科学理论指引、人民至上立场、勇于自我革命和坚持实事求是、问题导向的优秀特质;深入阐述了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,要始终坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化;深入阐述了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,没有中国特色社会主义就没有改革开放以来当代中国的发展进步,要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

他强调,青年学生作为我们党的未来和希望,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要做到知史爱党、知史爱国,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,增强做中国人的志气、骨气、底气;要做到勇于创新、全面发展,坚持德智体美劳全面发展,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要做到勇担重任、永久奋斗,心怀“国之大者”,锲而不舍、驰而不息做新时代的奋斗者,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,切实做到民族复兴奋斗有我、贡献有我!

相关部门负责同志、学生代表200余人现场听课。


Baidu
sogou